Come combattere a tavola i malanni di stagione

Come combattere a tavola i malanni di stagione –  “Maj dire dieta” rubrica condotta dalla dietista Monica Maj in onda ogni giovedì alle 9.30 su Radio Sound (Fm 95.0 – Fm 94.6 – Streaming).
 

Maj dire dieta – Come combattere a tavola i malanni di stagione

E’ finalmente arrivato il freddo e come ogni anno i malanni di stagione la fanno da padrone. In questo periodo l’alimentazione può darci un aiuto nel regalarci salute e benessere. Premesso che la nostra dieta deve sempre essere varia, ci sono dei cibi che dovremmo prediligere in questo periodo dell’anno per l’aiuto che possono darci nel combattere freddo e raffredamenti.
Come sempre occorre garantire un buon apporto di vitamine, Sali minerali e antiossidanti facendo il pieno di frutta e verdura; frutta ricca di vitamina C come agrumi e kiwi e verdure di stagione (spinaci, cicoria, zucca, rape, carote, broccoli) che forniscono sali minerali e vitamine antiossidanti che aiutano a combattere lo stress fisico legato al freddo intenso.
Aiutiamo le nostre difese immunitarie consumando cibi che contengono probiotici e prebiotici come lo yogurt e alcuni vegetali come cipolla, aglio, cicoria, la loro azione mira a migliorare la funzionalità intestinale equilibrando la flora batterica.
Anche le spezie e i condimenti possono venirci in aiuto, ad esempio aglio e cipolla svolgono un’importante azione antibatterica, curry e peperoncino sono fonti di acido acetilsalicilico dal potere antinfiammatorio.
I legumi migliorano l’attività intestinale grazie alla presenza di fibra ed apportano ferro che aiuta a combattere l’anemia e la stanchezza. Sono economici, versatili e facili da cucinare sotto forma di zuppe, minestre, contorni e piatti unici.
La frutta secca, in particolare le noci, forniscono all’organismo un buon apporto di zinco che aiuta a combattere gli stati di raffreddamento. Questo minerale si trova anche nella carne di manzo, nel tuorlo d’uovo, nei crostacei, nei cereali, nei legumi, nelle verdure, nel germe di grano e nel lievito di birra.
Importante anche l’apporto di vitamina E derivato da mandorle, nocciole e olio di oliva extravergine.
Da ultimo ma non meno importante il consumo di liquidi come acqua ma anche infusi e tisane calde che creano vasodilazione e benefici per la vie aeree.
 

Audio – Maj dire dieta – Come combattere a tavola i malanni di stagione

 

 
Per info e contatti: dietista@monicamaj.it

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