Cuore e salute – “Maj dire dieta” rubrica condotta dalla dietista Monica Maj in onda ogni giovedì alle 9.30 su Radio Sound (Fm 95.0 – Fm 94.6 – Streaming).
Audio – Maj dire dieta – Cuore e salute
Cuore e salute
E’ possibile mantenere il nostro cuore in salute attraverso piccoli cambiamenti quotidiani.
• In caso di sovrappeso e/o obesità occorre cercare di ridurre il peso modificando le abitudini alimentari e lo stile di vita
• Ridurre il consumo di sale. Questo significa fare attenzione non aggiungere sale alle pietanze già cotte e a quello già presente all’interno dei prodotti industriali. Per insaporire i cibi è molto utile utilizzare spezie ed erbe aromatiche
• Abolire (o limitare al massimo) le bevande gassate, gli alcolici e superalcolici.
• Prediligere condimenti semplici, come sughi di pomodoro o alle verdure per la pasta, e brodo vegetale per risotti, pasta o riso.
• Preferire cotture al vapore, ai ferri, alla griglia e al cartoccio per carni e pesci; a lesso, al vapore o al forno per le verdure. Evitare in ogni modo le fritture.
• Ridurre gli insaccati (mortadella, salame, salsicce, wurstel). Nel caso, preferire prosciutto crudo dolce o cotto privati del grasso e bresaola.
• Privilegiare le carni bianche (pollo, tacchino, coniglio) e limitare quelle rosse
• Incrementare il consumo di pesce a 3-4 volte la settimana, con preferenza di pesce azzurro ad alto contenuto di acidi grassi Omega3
• Preferire i grassi di origine vegetale, quali l’olio extra vergine di oliva, evitando il più possibile quelli animali (burro, lardo, strutto, pancetta, panna).
• Scegliere latte e yogurt scremati o parzialmente scremati.
• Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione ricche di antiossidanti
• Consumare legumi che abbassano i livelli di colesterolo nel sangue e le fibre solubili presenti permettono che il colesterolo non venga assorbito da parte dell’intestino.
• Consumare pomodori che sono un’eccellente fonte di vitamina A e di vitamina C, oltre che di potassio, fibre e licopene (pigmento antiossidante che conferisce il caratteristico colore rosso al pomodoro maturo). Studi consolidati affermano che l’insieme dei nutrienti presenti nei pomodori può contribuire a prevenire le malattie cardiovascolari.
• Frutta secca Mandorle, noci, nocciole, pistacchi e pinoli sono alcuni rappresentanti della frutta secca, considerata benefica per il cuore per via dell’elevato contenuto di grassi monoinsaturi e polinsaturi e della bassa presenza di grassi saturi. Consumare frutta secca da due a quattro volte la settimana, può contribuire a diminuire l’incidenza delle patologie cardiache.
• Fare lunghe passeggiate in compagnia
Per info e contatti: dietista@monicamaj.it
Mai dire dieta con la dietista Monica Maj: Ogni giovedì alle 9.30 su Radio Sound (Fm 95.0 Fm 94.6 – Streaming )