IpoCucina, una nuova rubrica in onda su Radio Sound ogni lunedì alle 11.30 con Paola Mazzocchi. Oggi ci propone una ricetta a basso indice glicemico: Falsa frittata di cipollotti o porri.
Audio Ricetta – Falsa frittata di cipollotti o porri
Ingredienti per 4 persone
350 gr. di cipollotti o porri
200 gr. di farina di ceci
1+ ½ bustina di zafferano
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (timo rosmarino o salvia)
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
Sale q.b.
Procedimento
Sciogliete lo zafferano in 5-6 cucchiai d’acqua molto calda, poi mescolatelo con acqua fredda fino a raggiungere 600 ml.
In una ciotola stemperate la farina di ceci con l’acqua allo zafferano, mescolando con una frusta o con la forchetta fino ad ottenere una pastella liquida, aggiungere un po’ di sale; copritela e fate riposare intanto che fate cuocere i cipollotti.
Tagliate a fettine i porri e cuoceteli in una pentola con le erbe aromatiche, l’olio, il sale e, se volete, uno spicchio di aglio, bagnate con un po’ di acqua in modo che il cipollotto si cuocia senza seccare.
Rivestite con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata una teglia rettangolare (21×29,5) oppure potete utilizzate una teglia antiaderente senza rivestirla con la carta forno.
Mescolate i porri con la pastella di ceci e versate il tutto nella teglia lo spessore non deve superare i 3mm.
Infornate a 220° per una ventina di minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Prima di servirla, lasciate assestare la frittata per 10 minuti a temperatura ambiente.
Alternativa: Invece dei porri si può fare con i carciofi
Valori nutrizionali: circa 360 Kcal a porzione – Ipocucino
Paola Mazzocchi gestisce il blog IPOCUCINOCONPAOLA (Ricette a basso contenuto glicemico).
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