Alimentazione in gravidanza – “Maj dire dieta” rubrica condotta dalla dietista Monica Maj in onda ogni giovedì alle 9.30 su Radio Sound (Fm 95.0 – Fm 94.6 – Streaming).
Alimentazione in gravidanza
La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è uno dei fattori che può influenzare in maniera significativa la salute della gestante durante tale periodo e quella del nascituro.
È quindi opportuno prestare attenzione all’alimentazione della futura mamma, già a partire dal periodo pre-concezionale, cioè prima del concepimento, fino a tutto il periodo in cui il bambino verrà allattato al seno. Occorre seguire una dieta quotidiana il più possibile varia e completa di tutti i principi nutritivi, il numero dei pasti dovrebbe essere di 4-5 al giorno.
Anche il consumo di acqua dovrebbe essere di almeno 2 litri al giorno.
Audio – Maj dire dieta – Alimentazione in gravidanza.
Nella scelta quotidiana occorre privilegiare:
• Carni magre consumate ben cotte
• Alimenti freschi
• Pesci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata, pesce azzurro cucinati arrosto, al cartoccio, al vapore o in umido
• Formaggi magri tipo mozzarella, ricotta, crescenza, robiola
• Latte e yogurt, preferibilmente magri
• Verdura e frutta di stagione, ben lavata, ogni giorno.
• Per il contenuto in Calcio e Ac. Folico : verdura a foglia verde, cavoli, porri, catalogna, carciofi, cicoria, foglie di rapa, broccoletti, carote, spinaci, asparagi ,verza, pomodori
• Per il contenuto in Vitamina C consumare almeno 1 volta al giorno: kiwi, agrumi, frutti di bosco, melone, uva
Da limitare:
• Caffè e tè: preferisci i prodotti decaffeinati o deteinati
• Sale: preferisci quello iodato
• Zuccheri: preferisci i carboidrati complessi, come pasta, pane, patate
• Uova: non più di 2 a settimana, ben cotte
• Grassi: preferisci l’olio extravergine di oliva.
Il caffè, come tutte le bevande contenenti le cosiddette sostanze “nervine” (tè, bibite tipo cola, cioccolato), va assunto con moderazione perché la caffeina attraversa la placenta. Inoltre, durante questo particolare periodo il metabolismo della caffeina è rallentato di 15 volte e le future mamme sono più sensibili ai suoi effetti. Un consumo elevato di sale aumenta il rischio di malattie cardiovascolari e ipertensione. Preferire il sale iodato, anche perché, durante la gravidanza e l’allattamento, il fabbisogno di iodio è maggiore. Da evitare le bevande aloliche e gli alimenti crudi. L’alcol ingerito dalla madre giunge dopo pochi minuti nel sangue del feto, ma il feto non può metabolizzarlo perché è privo degli enzimi adatti a questo compito, di conseguenza l’alcol e i suoi metaboliti si accumulano nel suo sistema nervoso e in altri organi danneggiandoli. Per quanto riguarda gli crudi, possono essere veicolo di malattie trasmesse da alimenti e quindi occorre fare molta attenzione.
Per info e contatti: dietista@monicamaj.it
Mai dire dieta con la dietista Monica Maj: Ogni giovedì alle 9.30 su Radio Sound (Fm 95.0 Fm 94.6 – Streaming )