La dieta antiage – “Maj dire dieta” rubrica condotta dalla dietista Monica Maj in onda ogni giovedì alle 9.45 su Radio Sound (Fm 95.0 – Fm 94.6 – Streaming).
La dieta antiage – Maj dire dieta
Ogni giorno il nostro organismo deve difendersi dell’attacco dei radicali liberi, responsabili tra gli altri dell’invecchiamento e di conseguenza della formazione delle rughe. I radicali liberi sono sostanze di scarto che vengono prodotte dalle cellule in seguito all’utilizzazione dell’ossigeno durante i processi che servono a produrre energia. Oltre ai normali processi metabolici, esistono altre cause di formazione dei radicali liberi:
1) alimentazione errata (ad esempio diete iperproteiche o ricche in grassi)
2) l’inquinamento
3) il fumo
4) l’eccesso di alcol
5) i farmaci
6) l’attività fisica intensa.
Molte di queste cause possono essere eliminate come ad esempio il fumo o l’alcool, altre come l’inquinamento o i farmaci possono essere ridotti, altre ancora come l’alimentazione possono essere perfezionate. Scegliendo gli alimenti giusti come ad esempio succo d’uva, spinaci, zenzero e riso integrale possiamo invecchiare meglio e più lentamente.
Recenti studi anno evidenziato che è possibile calcolare il potere ossidante dei cibi attraverso la capacità di assorbimento dei radicali liberi dell’ossigeno. Questa capacità è detta ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity). Quindi, più un alimento ha un numero di ORAC alto, maggiore è la sua capacità a combattere i radicali liberi. Maggiore è il numeto di unità ORAC maggiore è il numero di antiossidanti presenti nell’alimento.
Per aiutare il nostro organismo nella lotta all’invecchiamento cellulare abbiamo bisogno dalle 2000 alle 5000 unità ORAC al giorno.
Gli alimenti più ricchi di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:
Riso integrale (100 gr.) = 24287 unità
Timo fresco (100 gr.) = 27426 unità
Paprika (100 gr.) = 21932 unità
Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
Mirtilli 1 tazza = 3480 unità
Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità
Audio – Maj dire dieta – La dieta antiage
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